09. Oktober 2019
Heute kochten wir gemeinsam mit den italienischen und spanischen Gästen Speisen, wo möglich, mit nachhaltigen Lebensmitteln. Sechs internationale Gruppen bereiteten das Essen zu, eine Gruppe kümmerte sich um die Tischdekoration. Dabei wurde Deutsch, Italienisch, Spanisch und Englisch durcheinander gesprochen, zusammen gearbeitet und zusammen gelacht. Wir tauschten uns über verschiedene Vorgehensweisen und Zubereitungsarten in den drei Ländern aus und profitierten von den Erfahrungen der Anderen. So geht Spaß und Arbeit Hand in Hand!
Um 13 Uhr waren die Köstlichkeiten dann endlich verzehrfertig. Als Vorspeise, gab es Gazpacho und Blätterteigschnecken mit Frischkäse. Der Hauptgang bestand aus Forelle mit Kartoffelsalat und spanischem Omlett und als Nachspeise wurde Vanillepudding gereicht.
Mit vollem Magen ging es dann zu einer „City tour“, bevor wir eine Führung durch den Weinkeller der „Staatlichen Hofkellerei“ erhielten. Europäisches Kulturerbe, dieses Mal nicht zum Anknabbern, aber zum Anfassen!
In dem alten Keller wurden nicht nur sehr gute Weine kredenzt, auch der historische Hintergrund der Kellerei sowie des Fränkischen Weines wurde uns unterhaltsam näher gebracht. Dabei traten die Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu den Weinen, aber auch zur traditionellen Lagerung von Weinen aus Valdepenas und Meran deutlich zu Tage.