Cooking sustainable- but why?
16 November 2018
Wie immer trafen wir uns um 9:00 Uhr morgens an der Schule um die komplette Woche zu evaluieren. Anschließend diskutierten wir in internationalen Kleingruppen, welche Inhalte und kulturellen Events wir uns für die nächsten Aufenthalte in Meran und Valdepenas wünschen.
Zum Programm an diesem Tag gehörte auch ein Besuch bei der Residenz. Bei einer Führung in englischer Sprache erfuhren wir wissenswertes über deren Geschichte, deren teilweise Zerstörung im Krieg und den anschließenden Wiederaufbau.
Die letzte Station dieser Woche war schließlich der Besuch des Weinguts Bürgerspital. Dort erhielten wir zunächst eine Führung durch den Weinkeller. Wir erhielten viele Informationen zur Gründung der Stiftung und über die dort eingelagerten Weine. Dass dort einer der ältesten Wein der Welt lagert, war selbst vielen deutschen Teilnehmern nicht bewusst. Alle waren hoch interessiert und wollten natürlich wissen, wie der Silvaner wohl schmecken würde. Gott sei Dank bekamen schließlich eine Kostprobe davon…
Am Abend trafen sich die Studierenden abschließend am Dom um gemeinsam im Besitos den letzten Abend ausklingen zu lassen. Die Lehrkräfte planten in dieser Zeit den weiteren Verlauf des Projekts in entspannter Atmosphäre bei einem leckeren Abendessen.

We met at 9:00 in the morning at the school to evaluate the week. After that, we discussed in small international groups which contents we would like to work with and which cultural events we would like to see during our stays in Meran and Valdepeñas.
The program on Friday also included a visit to the Residence. During a guided tour in English, we learned about its history, its partial destruction in the war and the subsequent reconstruction.
The last event this week was the visit of the winery Bürgerspital. There we first got a tour through the wine cellar. We collected much information about the founding of the Bürgerspital and about the wines stored there. Many German participants had been unaware that one of the oldest wines in the world was stored there. Everyone was very interested and wanted to know, of course, how the Silvaner would taste.
In the evening, the students met at the cathedral to spend the last evening together in a local bar. Meanwhile, the teachers planned the further steps of the project in a relaxed atmosphere with a delicious dinner.