cooking sustainable- but why?
13 November 2018
Heute stand der Besuch der Schwäbisch Hällischen Erzeugergemeinschaft in Wolpertshausen auf dem Programm. Bereits um 8:00 Uhr holten die deutschen Studierenden ihre italienischen und spanischen Gäste an der Jugendherberge mit dem Bus ab. Nach eineinhalb-stündiger Fahrt, bei der sich die Projektteilnehmer in italienisch-spanisch-englisch-deutschem Kauderwelsch angeregt unterhielten und näher kennenlernten, stellte sich die Erzeugergemeinschaft zunächst im Rahmen eines Vortrags – in englischer Sprache – vor. So konnten auch unsere spanischen Freunde problemlos folgen.
Anschließend lernten die Teilnehmer bei einer Führung durch die Markthalle verschiedene Produkte der Erzeugergemeinschaft kennen und überzeugten sich bei Kostproben von Schinken und Käse von der Produktqualität der Lebensmittel. Auch zum Mittagessen wurden Gerichte gereicht, für die regionale und saisonale Produkte verkocht wurden. Ein Kurzfilm rundete schließlich das Programm ab.
Anschließend konnte die Gruppe sich beim Besuch einer Weide, auf der die Schweine der Schäbisch Hällischen Erzeugergemeinschaft gehalten werden, von den guten Haltungsbedingungen überzeugen. Dabei waren alle überrascht, dass sich die Weide mitten im Wald befand.
Gegen 16:00 Uhr waren die Teilnehmer wieder zurück in Würzburg, um sich gegen Abend erneut zu einer Stadtrallye in der Würzburger Innenstadt zu treffen. Vom Dom über die Alte Mainbrücke, den alten Kranen, das Rathaus und den Vierröhrenbrunnen ging es quer durch Würzburg. Alle hatten eine Menge Spaß und nebenbei fielen auch die allerletzten Sprachhemmnisse!
Es war ein gelungener Abschluss des Tages.
On Tuesday, we visited the Schwäbisch Hällische producer organisation in Wolpertshausen. At 8:00 am, the German students picked up their Italian and Spanish guests at the youth hostel by bus. After a one-and-a-half hour ride, during which the participants of the project talked animatedly in some kind of Italian-Spanish-English-German gibberish and got to know each other better, the producer organisation presented itself in an English presentation.
Afterwards, the participants got to know various products of the producer organisation during a guided tour through the market hall and convinced themselves of the product quality of the food by tasting samples of ham and cheese. Also for lunch, dishes were served, for which regional and seasonal products were used. A short film complemented the program.
Subsequently, the group was able to convince themselves of the good husbandry conditions when visiting a pasture on which the pigs of the Schäbisch Hällische Erzeugergemeinschaft are kept. Everyone was surprised that the pasture was in the middle of the forest.
At around 4:00 pm, the participants returned to Würzburg to meet again in the evening for a city quiz in Würzburg’s city center. The quiz led us through the inner city – from the cathedral to the Alte Mainbrücke, the Old Crane, the town hall and to the Vierröhrenbrunnen. Everyone had a lot of fun!
It was a successful end to the day.