30. Januar 2019: Besuch des Agritur Fior di Bosco
Wir starteten um 9:00 Uhr an der Schule Cesare Ritz und begaben uns auf eine zweistündige Fahrt nach Trentino. Unser Ziel war die Agritur Fior di Bosco (www.agriturfiordibosco.com), ein Biobauernhof nach Slow Food Kriterien. Die Fahrt dorthin stellte vor allem unseren Busfahrer vor große Herausforderungen. Der Weg durch die italienischen Gebirgsdörfern war nicht nur steil und kurvig sondern Millimeterarbeit.
Familie Lozzer empfing uns mit Espresso und führt uns im Anschluss über den Hof. Herr Lozzer zeigte uns live die einzelnen Schritte der hauseigenen Käseproduktion. Er erklärte uns, dass die Farbe und das Aroma des Käses vom Futter geprägt wird. Weiden die Kühe auf der Alm, hat der Käse einen aromatischen Kräutergeschmack und eine honiggelbe Farbe. Käse aus Wintermilch ist hingegen heller und nur leicht aromatisch, das die Kühe mit Heu und Bioschrot gefüttert werden. Um besondere Geschmacksnoten hervorzurufen, umhüllt Familie Lozzer ihren Käse mit Wildkräutern und Heu.
Natürlich sahen wir auch das Grauvieh nicht nur im Stall sondern auch auf der Weide. Anschließend nutzten die Teilnehmer die Möglichkeit, die unterschiedlichen Produkte im attraktiv gestalteten Hofladen zu erwerben.
Anschließend verkosteten die Teilnehmer das von Familie Lozzer mit Liebe zubereitete Slow Food Menü, das wioe folgt aussah:
- Gang: Käsebuffet mit selbstgebackenem Brot
- Gang: Gnocchi aus Polenta von „Storo“ mit „fonduda di formaggio“ und Speck
- Gang: Ricotta an Waldfrüchten
Zurück in Meran erkundeten die Studierenden gemeinsam die Altstadt