29. Januar 2019:
Unser erster Tag in Meran. „Was erwartet uns?“ Trockene Vorträge? Nein!! Mit abwechslungsreich gestalteten Präsentationen informierten uns die Studierenden der Hotelfachschule Cesare Ritz, Andrea Cuccato, Valentina Cipriani, Mathew del Negro und Maja Baldini, über das Wochenprogramm, ihre Ausbildung und das italienische Schulsystem.
In multinationalen Kleingruppen arbeiteten die Studierenden an Präsentationen über Meran und Südtirol. Bei einer Tasse Capuccino, einem Croissant und anderem Süßgebäck feierten die Studierenden im Anschluss ihr Wiedersehen.
Luca Gottardi und Andrea D`Angelo präsentierten regionale Slow Food Lebensmittel, die von den Studierenden für die Gerichte am Tag der offenen Tür verwendet werden. Zakria Iqbal brachte uns die Slow Food Bewegung im Allgemeinen näher.
Martin Pircher, Responsabile Slow Food del Presidio, referierte über Graukäse, der traditionell im Arnthal produziert wird. Die Rezeptur unterscheidet sich von Familie zu Familie und wird von Vater zu Sohn und Mutter zu Tochter weitergegeben. Geschmacklich ähnelt dieser eiweißreiche, laktose- und cholesterinarme Sauermilchkäse dem deutschen Harzer Käse. Die Studierenden verkosteten diesen zusammen mit dem typischen Pusterer Brot.
Anschließend beschäftigten sich die Studierenden in Teams tiefergehend mit der Slow Food Bewegung und den von Herrn Pircher dargebrachten Lebensmitteln.
Nachmittags besichtigten wir die Kellerei MERAN. Sie ist das absolute Gegenteil von den traditionellen Spitälern. Kühl, modern, lichtdurchflutet. Hier kann man guten Wein mit einem Panoramaausblick über das Meraner Becken und die schneebedeckten Berge genießen.
Beim gemeinsamen Abendessen in der Schulkantine Cesare Ritz planten die Studierenden ihr gemeinsames Abendprogramm in der Meraner Altstadt.