02. Feburar 2019: ein nachhaltiger Tag der offenen Tür bei Cesare Ritz in Meran
Der große Tag war nun gekommen. Die Studierenden, die in der Küche eingesetzt wurden, begannen bereits am Morgen das 5-Gänge-Slow Food Menü fertigzustellen. So wurden z. B. die Ravioli mit Artischockencreme gefüllt und mit Graukäsesauce angerichtet.
Freie Minuten nutzten die Studierenden für die Erkundung der unterschiedlichen Angebote wie Themenräume zu Tee und Hanf sowie europäischem Fingerfood. Begeistert erklärten Praxislehrer und Studierende Besonderheiten der Lebensmittel und die landestypische Zubereitung.
Das Erasmus-Projekt präsentierten die Studierenden umfassend in einem eigens gestalteten Raum. Das vielfältige Angebot wurde auch von den zahlreichen Besuchern bestaunt, darunter Familienangehörige, Lehrer, Politiker und weitere Interessierte.
Gegen 12:30 Uhr trafen sich geladene Gäste im Saal von Cesare Ritz. Die Studierenden von Cesare Ritz präsentierten ihr Können sowohl in der Küche als auch im Service. Dabei wurden der hohe Standard und Stellenwert der Ausbildung deutlich. Die Gäste genossen die Darbietung der Speisen und Getränke sowie den feinen Geschmack des Menüs:
Carpaccio d’oca affurnicato e filetto di salmerino marinato
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Zuppa d’orzo del contadino con ciuìga del banale
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Ravioli con carciofo e patate della val Pusteria con fonduta leggera di Graukäse e pancetta croccante
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Grigia alpina brasata con polenta di Storo e broccolo di Torbole
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Mousse di mela Smith, Sacher all’arancia, Pralina di choccolato al rosso Conero
Der Höhepunkt des Tages war die Unterzeichnung des Kooperationsvertrages des Slow Food-Verbands Südtirol und Cesare Ritz, vertreten durch die Direktorin der Hotelfachschule, Maria Pascarella, sowie dem Fiduciario Angelo Carrillo.